О проекте Туған жер Сакральная
география
Современная
казахстанская культура
100 новых
лиц
100 новых
учебников
Переход
на латиницу
Контакты
Каз     Рус     Eng
Управление внутренней политики
Акмолинской области
8(7162) 72-20-04

Мавзолей Баубек батыра (Жаксынский район)

Мазар находится в с. Ишимское отд. Кызыл Ту.

Баубек Бекмурзаулы  родился в 1824 году на территории Кокшетауской области. Его отец Бекмурза был богатым и известным человеком своего времени. Баубек рано лишился отца и матери. В девятилетнем возрасте он попадает в ближайшее окружение известного хана  Кенесары Касымова. Впоследствии становится его приемным сыном. Учится военному делу. С юношеских лет Баубек обладал небывалой природной силой, отличался стойкостью.

В  15-16 лет принял участие в одной из крупных сражений с киргизами и прославился, победив известного киргизского батыра  Отыншы. И с тех пор стал зваться Баубек батыр. Во время подготовки и проведения восстания Кенесары был одним из его преданных помощников.

Сам Кенесары и его батыры, в том числе и младший брат Наурызбай, погибли. Баубек батыр попал в плен, но ему удалось бежать и вернуться в родные края.

После поражения восстания Кенесары Баубек батыр вместе со своими многочисленными соплеменниками перекочевал к реке Терсакан. Здесь они объединились и поселились, предполагают, где Терсакан вливается в Ишим. Нынешний аул  Терсакан был образован ими.

Из-за того, что он пользовался уважением своего народа, был его защитником, участником восстания против царского правительства, из-за непоколебимости его взглядов, царская администрация выслала его в Тюменскую область, где он умер в 1884 году.

Таким образом, Баубек батыру не суждено было быть похороненным в родных краях. Но когда забирали его в места заключения, он отрубил себе саблей один палец, оставил кое-что из одежды и завещал: «… Мне видимо, не суждено вернуться в эти места. Когда получите известие о моей гибели, похороните все это здесь, как часть моего тела».

После того, как дошли слухи, что Баубек батыр умер, его родственники похоронили палец и одежду в местечке Бесоба со всеми почестями, из камня выложили большой мазар, на нынешней территории аула Кызыл Ту.

Потомки батыра в память о своем известном предке общими силами построили Мавзолей Баубек Бекмурза улы, торжественное открытие которого состоялось 16 октября 1993 года. Аул Кызыл  Ту  был переименован и называется сейчас «Аул Баубек батыра».

По известным причинам имена людей, связанных с движением Кенесары Касымова долгое время находились в забвении,  поэтому жизнь и деятельность Баубек батыра недостаточно изучена. Мало сохранилось о нем исторических материалов. Но многие казахские писатели обращались к изображению его образа в своих произведениях: Ильяс Есенберлин -  в исторической трилогии «Кочевники», Сабыр Шарипов - в повести «Ерден коли» (Озеро Ердена), его имя упоминается в «Истории Казахской ССР», вышедшей под редакцией известного историка Ермухана Бекмаханова.